乏力,面色,你所,睡眠不足,也是

提問: 到底哪個正確呢? 問題補充: 同一個人,幾天前,在睡眠充足身體輕松的狀態下被號脈,結果一切正常,隔了幾天,在睡眠不足身體疲憊的狀態下被號脈,結果氣血兩虛。時間只相差幾天,到底哪個正確呢? 医师解答: 中醫的診斷不是口頭上隨便說說的。要通過中醫的辯證分析,這其中包括望聞問切在內的四診八綱的綜合辨證,才能做出最后的診斷。不是單純只靠切脈就能說明問題的。你所說的情況應當這樣理解,因為各種因素的影響,身體狀況可能隨時會發生各種變化,宇宙萬物間的運動是不停的運動變化的,時有雷雨,時有天晴。人體也是如此,就像中醫常說的陰陽轉化一樣。由于天氣,氣候,情緒,飲食起居等等原因隨時都會影響到人體的變化。你所說的:“在睡眠不足身體疲憊的狀態下”反應出脈象虛虧的征象,這只是一方面的暫時表現,具體還要經過詳細的綜合辯證,才能做出正確的診斷。這和自然界中短暫雷陣雨與陰雨連綿數天是有區別的。不能就因為偶爾的睡眠不足,稍有疲憊就斷言是氣血兩虧。要和長期失眠,精神萎靡,乏力倦怠區別開來。【氣血俱虛】氣血俱虛多見面色蒼白,頭暈心悸,氣短乏力,舌質嫩淡,脈細弱等,用八珍湯。出處:《中醫詞典》【氣血兩虛證】氣血兩虛證,是指氣虛與血虛同時存在的證候。多由久病不愈,氣虛不能生血,或血虛無以化氣所致。【臨床表現】頭暈目眩,少氣懶言,乏力自汗,面色淡白或萎黃,心悸失眠,舌淡而嫩,脈細弱等。”【證候分析】本證以氣虛與血虛的征候共見為辨證要點。少氣懶言,乏力自汗,為脾肺氣虛之象;心悸失眠,為血不養心所致。血虛不能充盈脈絡,見唇甲淡白,脈細弱。氣血兩虛不得上榮于面、舌,則見面色淡白或萎黃,舌淡嫩。出處《中醫診斷學》不知道你說的這個病人的具體情況如何,如果就單純只憑脈象做出“氣血兩虛”的診斷欠妥。僅供參考,希望對你有所幫助。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()