作用,固醇,血管,本草,也是

提問: 既有高血壓又有心臟病的婦女可以吃紅棗嗎? 問題補充: 医师解答: 《本草綱目》記載:“大棗氣味甘、平、無毒”。主“心腹邪氣,安中,養脾氣,平胃氣,通九竅,助十二注,放少氣,少津液,身中不足,大驚四肢重, 和百藥, 久服輕身延年。”又載干棗有“潤心肺, 止咳, 補五臟, 治虛損, 除腸胃癖氣呼光粉燒治疳痢”的作用。“心臟病”只是一個籠統的概念,分很多種,江蘇省啟東市人民醫院的張輝等臨床研究表明:應用黃芪紅棗湯治療無癥狀室性心律失常有顯著效果。楊槐俊等研究指出:食療中采用紅棗能適用于冠狀動脈硬化性心臟病。紅棗中環磷酸腺苷和環磷鳥苷, 具有抑制冠心病的作用。紅棗對于高血壓也是有確切療效的。由于紅棗含有的維生素具有維持毛細血管的彈性,降低其通透性,防治腦溢血及毛細血管出血的作用, 而且還是治療高血壓的有效成分。紅棗降壓作用還與它含有黃酮類化合物有關。紅棗中含有尼克酸還能擴張血管和降低膽固醇含量,因此對心血管疾病有很好的防治作用。常服紅棗煎汁,可降血壓、降低血中膽固醇。總來的來說,常食紅棗是能加強心臟功能,促進血液循環,穩定血壓。參考文獻:山西省醫藥研究所,王愛蓉《紅棗的營養與藥用價值》張寶善《紅棗營養成分及其功能的研究》
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()