角膜,作用,曲率,目的,裂隙

提問: 戴近視OK鏡有副作用嗎? 問題補充: 有一朋友的女兒,今年12歲,最近檢查發現左眼視力只有0.4,是真性近視,醫院建議戴OK鏡,但擔心會有副作用。請有經驗的老師指點。 医师解答: 角膜塑形鏡,又稱OK鏡,是一種新型的近視矯正手段.我國自1998年引進OK鏡以來,頗引人注目.OK鏡是利用鏡片的形態定量修正眼角膜的弧度,從而暫時降低眼睛的近視度數.若配戴眼的條件好,降低500—600度是很正常的,甚至能降得更多.因為鏡片材料的透氧性能不夠,OK鏡只能白天配戴.意見建議:戴OK鏡應由注冊的視光師或醫師來驗配.在配戴過程中,至少要經過電腦驗光,角膜曲率檢測,綜合驗光儀檢測,裂隙燈顯微鏡的檢測,眼壓的檢測,眼底的檢查和角膜地形圖的檢查.因此,OK鏡配戴者,若發現驗配單位不具備上述檢查手段,鏡片的價格又很低廉,就不要貿然配鏡.生活護理:OK鏡治療近視的副作用是人們最為關心的問題.一般來說與使用其它硬性角膜接觸鏡可能出現的情況基本相同.但OK鏡系為治療目的而進行的特殊設計,即鏡片具壓模作用,故其近,遠期效應可能引發的急慢性致傷作用及功能與結構的病理改變,不應忽視.已知很多異常現象,如重影,散光增加,角膜出現中心島及壓痕等情況,可與多種原因有關.而目前尚難通過改進鏡片的設計,制作與應用避免異常現象的發生.
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()