脊髓,上肢,不清,晚期,混合型

提問: 頸椎病 問題補充: 請問頸椎病有哪些癥狀 医师解答: 頸椎病是多種原因引起頸椎骨質增生及其周圍軟組織急性或慢性損傷,刺激或壓迫頸神經根,頸脊髓、椎動脈和交感神經所表現的癥侯群,多見于中老年人。頸椎病的癥狀與表現:頸椎病因病變的部位、范圍以及受壓組織的不同,可以出現不同癥狀。一般臨床上把頸椎病分成五種類型,包括脊髓型、神經根型、交感型、椎動脈型、混合型,其中以神經根型最為多見。1、神經根型:主要是由于頸椎間盤突出或者骨質增生等因素,造成神經根的壓迫,表現為上肢有放射痛和感覺障礙,手指可有麻木、過敏、活動不靈、精細動作困難,頸部活動受限,頸肩部壓痛,神經根牽張試驗、壓頂試驗陽性,皮膚早期為疼痛過敏,晚期為減退或消失,肌力減弱。2、脊髓型:主要是指頸椎由于椎間盤突出或者由于骨質增生等等因素造成脊髓的壓迫。它的主要表現是四肢無力,動作不靈活,發展嚴重的病人行走不穩,或者行走困難。兩個上肢也出現運動功能障礙,早期病人發現兩只手不靈活,吃飯過程中掉筷子,晚期嚴重的出現部分癱瘓或者完全癱瘓。3、交感神經型:頸部的交感神經受損害,出現相應的癥狀。頭部癥狀:頭暈頭痛、偏頭疼、頸部痛;眼部癥狀:眼瞼下垂、視物模糊;心臟癥狀:心跳加速、心動過緩、心前區疼痛,心率失常,血壓變化等;周圍癥狀:肢體發冷、發麻,手足多汗或少汗;其他癥狀:耳鳴、耳聾等。4、椎動脈型:表現為頭痛、頭暈,一過性腦缺血癥狀:如眩暈、惡心嘔吐、耳鳴、視物不清,一過性脊髓缺血癥狀:肢體突感麻木、乏力、甚至摔倒,其他癥狀:聲音嘶啞、吞咽困難、視物不清。5、同時存在上述兩型或以上癥狀體征者為混合型。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()