疏松,牛奶,喝牛奶,多吃,乳酸

提問: 請告知預防骨質疏松癥? 問題補充: 請告知預防骨質疏松癥,平日要吃什么食物和注意什么?謝謝有心人 医师解答: 為了預防骨質疏松癥,應該從兩方面來著手。首先要預存骨本,年輕時要多吃含鈣的食物, 在骨鈣堆積完成之前要存到一定的骨量。另一方面要減少骨鈣流失,一旦骨鈣堆積完成后, 就開始要避免流失,如此才能使骨鈣維持一定的密度,年老時才不會容易罹患骨質疏松癥。    到底如何預存骨本和減少骨鈣流失呢 ? 以下提供幾項建議以供參考:     1. 多喝鮮奶:很多研究顯示鈣質和乳酸結合成乳酸鈣時,比較容易被人體吸收,而牛奶里就 含許多乳酸鈣。一般嬰兒只要喝牛奶就能長大,顯見牛奶里的鈣質的確可以有效率的讓人體 吸收,因此牛奶是最好的鈣質來源。很多人并沒有喝牛奶的習慣,所以鈣質必然缺乏。為了 使鈣質補充不虞匱乏,每天一定要喝牛奶。怕胖的人可以喝脫脂牛奶,而喝牛奶會拉肚子的 人可以喝酸奶,一樣能補充鈣質。      2. 多吃豆腐:以前的人很少喝牛奶,但是常吃豆腐,所以骨質疏松癥不常發生,原因除了豆 腐含有鈣質外,最重要的是,豆腐內含一種叫類黃酮的物質,可幫助鈣質吸收和利用,所以 當然可預防骨質疏松癥,而這種物質,黃豆相關產品都有。所以預防骨質疏松癥,也可將黃 豆粉加入牛奶中一起飲用,幫助牛奶中的鈣質吸收,達到相輔相成的效果。      3. 多吃小魚干:不光是小魚干,曬干的柳葉魚和罐頭的沙丁魚等,如果整只吃下也含有豐富 的鈣質。平時烹調時也可以將一些較小的魚類裹粉炸的酥酥脆脆,吃下后一樣可以得到鈣質 。     4. 多吃海藻類:紫菜、海帶、海帶芽等海藻類含有許多鈣質,除了單一食用外,在烹調上可 以作些搭配,不僅增添美味,還可吸收鈣質,真是一舉兩淂呢。     5. 煮大骨湯放醋或檸檬:熬大骨湯時,可以加醋或檸檬,因為醋和檸檬可使大骨里的鈣易溶解 出來,因此喝湯時,就能得到鈣質。 6. 減少壓力:壓力大時,會減少鈣的吸收,增加骨鈣分解。     7. 多運動:在戶外運動時,日光會使維生素D活化,而維生素D會促進鈣的吸收,而且運動能減少 鈣的流失。 只要平時就要多吃鈣質豐富的食物,加上適度的運動,相信即使到年老時,也能腰桿挺直有骨氣 ,昂首闊步游天地。參考文獻:天涯醫院
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()