酸痛,肌肉,作用,亦可,容易

提問: 肌肉酸痛時還宜做運動嗎? 問題補充: 肌肉酸痛時還宜做運動嗎? 医师解答: 還可出現脫水、低鈣、低蛋白等癥狀。這種肌肉酸痛的確切原因還未完全清楚。  多數人認為,肌肉的過度使用可造成肌肉酸痛癥,其原因為:  1、肌肉的張力和彈性的急劇增加,可引起肌肉結構成分的物理性損傷。  2、新陳代謝的增加,代謝廢物對組織的毒性增加。  3、肌肉的神經調節發生改變,使肌肉發生痙攣而致疼。  應怎樣防止?  1、鍛煉安排要合理。經過一段時間鍛煉后,原先出現的肌肉酸痛癥的運動量,就較少出現癥狀了。并且表現有特異性。例如下坡運動鍛煉一段時間后能減輕下坡鍛煉帶來的肌肉酸痛癥。  2、局部溫熱和涂擦藥物。鍛煉后用溫熱水泡洗可減輕肌肉酸痛。局部涂擦油劑、糊劑或按摩擦劑也可減輕疼痛。  3、牽伸肌肉的運動可減輕酸疼。牽伸肌肉可加速肌肉的放松和拮抗肌的緩解,有助于緊張肌肉的恢復。這種肌肉牽伸練習也為預防鍛煉時的拉傷打下基礎。  4、做好鍛煉時的準備活動和整理活動。準備活動做得充分和整理運動做得合理有助于防止或減輕肌肉酸痛。肌肉延遲性酸痛現象的發生與下列因素有關:  與年齡呈正比,年齡越大越容易產生酸痛;  與訓練強度成正比,強度越大,越容易產生酸痛;  與運動持續時間有關,持續時間越長酸痛越重,但當達到某一臨界點時,則酸痛不再增強;  與運動方式是否熟悉有關,與所用的肌肉是否常用有關,即不熟悉的運動方式、不常用的肌肉容易發生酸痛;  與運動的形式有關,離心運動容易產生酸痛。  肌肉酸痛的預防和緩解方法主要有:  熱敷:用熱水浸透毛巾置于酸痛肌部位,無熱感時立即更換。每次敷15分鐘以上,每天2-3次。熱敷能使酸痛肌血管擴張,改善血液循環,可緩解肌肉痙攣,又可利于受損組織的再生修復。  電療:多采用電興奮療法和間動電流療法。  按摩:多采用揉捏手法,四指并攏、拇指分開,手成鉗形,將掌心及各指緊貼于酸痛肌皮膚上,拇指與四指相對用力將肌肉略往上提,沿向心方向作旋轉式移動。亦可配合采用點穴按摩。確定作用點后,用中指和拇指指腹對作用點施加壓力。手指連續緩慢地向深處加壓、旋轉。每個作用點按摩1-1.5分鐘。  口服維生素C:每日服用維生素約為日需要量的兩倍,持續服用30天可防止或至少可減輕運動后的肌肉疼痛。其作用機制還不清楚。  伸展練習:伸展練習不僅可幫助防止延遲痛,而且可減輕已有的延遲痛。但使用伸展練習時不能太急劇或太猛。過猛可能進一步損傷結締組織。伸展練習中的靜力牽張是一種簡單而有效的方法時間不易過久,中間應有休息而利于血流通暢。  針灸:艾灸療法是用艾絨制成的艾炷或艾條燒灼或熏烤酸痛肌部位。針刺療法緩解延遲痛作用顯著。多用手針刺有關穴位或斜刺酸痛肌阿氏穴。亦可采用電針療法。針刺可在延遲痛時進行,亦可在運動后延遲痛尚未出現時進行,對延遲痛起一定的預防作用。另外還有理療、水療和藥物療法等。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()