蜂王,衰老,免疫,自由基,功能

提問: 中年男性冬季該吃蜂王漿,提高免疫功能嗎? 問題補充: 吃蜂王漿真的能延緩衰老嗎? 医师解答: 關于抗衰老,根據人體衰老的自由基學說, 衰老主要是體內自由基積累進而損害各種細胞, 加速組織器官的老化和衰老而人體內含有一種酶叫超氧化物歧化酶, 有抑制自由基形成的作用美國巴樂的摩老年醫學研究中心研究證明, 哺乳動物中SOD含量與其壽命之間呈明顯的相關關系隨年齡的增長, 人體內的SOD含量明顯下降, 活性隨之降低而蜂王漿中含有豐富的SOD活性酶是自由基的良好清除劑維生素A、C、E等也能補充、加強或部分代替各種抗氧化酶的缺乏或不足, 起到消除自由基、抗衰老的作用蜂王漿中的一些微量元素如硒、鐵、銅、鋅等對人體的正常代謝十分關鍵, 且它們是體內多種酶的輔助因子。 此外, 蜂王漿中還含有核酸和類似于哺乳動物的能調節人體內分泌系統的激素, 主要有性激素、腎上腺素、類固醇, 類胰島素等, 攝人此類物質, 可彌補由于人體衰老造成的內分泌器官功能衰退, 性激素分泌不足, 調節人體的內分泌系統,從而達到延緩衰老的目的。 關于提高免疫力,蜂王漿對骨髓、胸腺、脾臟、淋巴組織等免疫器官和整個免疫系統產生有益的影響, 能激發細胞的活力, 調節免疫功能, 刺激抗體產生, 增強人體免疫功能, 從而延緩衰老臨床實踐還證明, 維生素E可增強T淋巴細胞的活性, 并具有保護和維持細胞膜的正常脂質結構和生理功能, 因而被經常應用于抗衰老蜂王漿中還含有豐富的牛黃酸, 能促進T淋巴細胞的增殖和巨噬細胞產生白細胞介素-1, 對機體免疫細胞防御功能起重要作用。參考文獻:遼寧中醫學院,邵亞群《蜂王漿的營養保健功能》郭芳彬,《蜂王漿抗衰老作用機理》
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()