核桃仁,黑芝麻,冰糖,核桃,芝麻

提問: 關于阿膠的食用方法 問題補充: 冬季是補血的好季節,阿膠應是較好的選擇,怎樣服用阿膠會有很好的效果;阿膠膏的食用又該如何? 医师解答: 阿膠的幾種食用方法: 1.阿膠黃酒-----適用于一般血虛癥 2.芝麻、核桃阿膠膏------對患腰酸怕冷、耳鳴和陰虛或腎虧等癥有特效 3.人參、桂圓阿膠膏------對于虛疲咳嗽癥療效較好,阿膠便是備受青睞的冬令滋補佳品。阿膠味甘、性平,功能為補血止血,滋陰潤肺。現代研究證實,阿膠多由骨膠原及其部分水解產物組成,含總氮量約16%,主要為蛋白質。水解生成的氨基酸有賴氨酸10%、精氨酸7%、組氨酸2%等,鈣的含量為0.079%—0.118%,對血虛動物具有良好的補血作用,對血紅蛋白和紅細胞增長速度的療效優于鐵劑,有促進人體免疫功能、強身健體的作用。 阿膠的服法有多種,以上好黃酒、冰糖伴以阿膠燉化服用,主要治療婦女月經不調、經水不止、妊娠出血及產后虛弱;另一種是將上述三者再加入適量紅棗、核桃仁、黑芝麻等燉化服用,對男子身體虛弱、貧血性心悸、頭暈、氣急療效較好,也能改善神經衰弱、失眠多夢等癥狀。 阿膠黃酒。阿膠250克,黃酒30毫升置鍋內,隔水加蓋蒸約兩至三小時,待其全部溶化后取出即可。每日一至兩次,每次服兩匙,此法適用于一般血虛癥。 芝麻、核桃阿膠膏。阿膠150克,砸碎,黃酒350毫升,浸泡一周。待阿膠呈海綿狀,略加水燉化,加入黑芝麻、核桃仁適量,加上冰糖250克,蒸1小時,不斷攪拌,冷卻即成凍膏。每天早晚各一至兩匙,溫開水沖服。此法對患腰酸怕冷、耳鳴和陰虛或腎虧等癥有特效。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()