精子,成熟,雌性,雄性,受精卵

提問: 卵子排后需要蓄能才能有受孕能力嗎? 問題補充: 卵子排后需要蓄能才能有受孕能力嗎?轉:卵子排出后大約須12小時左右"蓄能期",之后就隨時可以受精,但它的有效生命期大約在24小時左右,而精子的有效生命期約在48小時左右,正是由于它們的時間差,所以實際中人們一般都會讓精子提早進入女性陰道在輸卵管中等待卵子受精; 卵子到底需要蓄能嗎?2010-02-02 12:07 提高懸賞20分 医师解答: 并非如此,“蓄能期”的說法不科學,其實卵子有兩次成熟過程,第一次從“初級卵母細胞”分裂成“次級卵母細胞”,第二次從“次級卵母細胞”分裂成一個成熟的卵和一個小的第二極體,這第二次分裂要在受精時才能完成,如果不受精則第二次分裂不能完成,“次級卵母細胞”將在12~24小時后退化,最重要的是精子能與“次級卵母細胞”相遇,據我手頭的《解剖學與組織胚胎學》第十二章第二節,一、受精與卵裂 里的原文說"受精一般發生在卵排出后的12小時之內,地點多在輸卵管的壺腹部。受精時,已獲得受精能力的精子,穿過放射冠和透明帶與卵接觸,兩者的細胞膜迅速融合,于是精子的細胞質與核進入卵內。同時,精子的 核膨大變圓,形成雄性原核。卵由于受到精子的激發,立即完成第二次成熟分裂,形成成熟的卵,其核稱雌性原核。雄性原核與雌性原核逐漸靠近,并互相融合,受精卵形成。“圖無法上傳,這些是書上的原話。希望對你有用!
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()