本草,用量,草豆蔻,香薷,甘松

提問: 藥用墻草屬植物有哪些? 問題補充: 因為過敏到醫院做了個皮膚測試,報告顯示與香草類藥用墻草屬植物呈陽性.想請教一下:哪些植物屬于藥用墻草類呢?這類植物是否經常被廣泛地用于中藥湯劑呢?還望各位不吝賜教,致謝!2010-02-02 16:01 提高懸賞10分 医师解答: 墻草屬  屬名 Parietaria L. 墻草屬   描述 Parietaria L. 墻草屬,蕁麻科,蕁麻目,30種,分布于溫帶和熱帶地區,其中墻草P. micrantha Ledeb.,我國西南、西北至東北及臺灣有分布。 在我國的藥典中記載的有:墻草,蕁麻等。【墻草】: 【別名】石薯、石茹菰、白石薯、軟骨石薯、白豬子果、襪子菜【來源】蕁麻科墻草,以塊根、葉入藥。【生境分布】東北、西北、華北、福建、臺灣及西南地區。【性味】淡,平。【功能主治】拔膿消腫。主治腳底深部膿腫,癰疽,疔癤,多發性膿腫。【用法用量】多用鮮品搗爛,外敷患處。摘錄于:《全國中草藥匯編》 【蕁麻】:【出處】出自《本草圖經》。1.《蜀語》:蠚草,苗似苧麻,芒刺螫人,痛不可忍。有紅白兩種:紅者可治齁癥;白者煎湯浸糯米為粉,油煎甚松。用葉喂豬易壯。2.《綱目》:蕁麻,川、黔諸處甚多。其莖有刺,高二、三尺;葉似花桑,或青或紫,背紫者入藥。上有毛芒可畏;有花無實,冒冬不雕,挼投水中,能毒魚。【性味】苦;辛;性;溫;有毒【功能主治】祛風通絡;平肝定驚;消積通便;解毒。主風濕痹痛;產后抽風;小兒驚風;小兒麻痹后遺癥;高血壓;消化不良;大便不通;尊麻疹;跌打損傷;蟲蛇咬傷【用法用量】內服:煎湯,5~10g。外用:適量,搗汁擦;或搗爛外敷;或煎水洗。 此外,香草類的藥物包括很多:木香,川芎,當歸,白芍,荊芥,紫蘇,薄荷,白芷,香薷,藿香,香附,白豆蔻。草豆蔻,肉豆蔻,姜黃,砂仁,郁金,莪術,三棱,補骨脂,澤蘭,益智仁,蓽撥,良姜,蛇床子,山奈,甘松等。摘錄于:《本草便讀》。僅供參考,希望對你有所幫助。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()