人到中年,消耗,肥胖,脂肪,工作

提問: 為什么人到中年易發福? 問題補充: 医师解答: 為什么人到中年會發胖 大多數人到中年以后發現自己或多或少地開始“發福”。的確,年齡與肥胖有著密切的關系。根據國內調查統計表明,人到中年后,發胖率顯然高于其它年齡段。從下頁圖中不難看出,肥胖者中30-39歲開始發胖的最多,40-49歲其次。那么年齡與發胖為什么有這樣一個比例關系呢? 生理的變化。人到30歲以后,全身各部位機能開始逐漸減退,譬如心臟的做功能力每年下降1%,胸部會逐步變硬,空氣吸入量相應減少,神經的傳遞速度也會減慢等等。同樣,機體的各種代謝水平也逐年下降。人過中年后,體力、腦力消耗減少,相應飲食攝入減少并不多,而代謝水平卻在減退,攝入的熱量不能及時充分地利用,而轉化為脂肪在體內堆積起來。另外,人到中年后脂肪在體內的分布也會發生變化,由全身均勻分布向腹、臀、大腿集中轉移,故易顯現出肥胖體型。 機體消耗的變化。人入中年后,無論是體力活動的消耗還是腦力活動的消耗都大大減少。體力活動如體育鍛煉的減少,交游活動的減少,多余的熱量勢必轉化為脂肪。 精神的變化。熱量的利用是靠內分泌系統調節。內分泌系統又受制于神經系統,神經系統又與精神因素有關。俗話說“心寬體胖”就是這個道理。人到中年以后,一自工作與家庭的壓力都相應地大大減少,工作上多已熟練地掌握了崗位技能,晉升晉級也不成問題,即便沒有取得突出業績,大多數人也隨遇而安,滿足了穩定的職業、熟悉的工作;在家庭上渡過了婚姻、生育的繁重艱難的時期。心理上大大放松,安逸的生活也是使人肥胖的原因之一。人到中年后雖然有上述利于發胖的因素,但并不是說所有的人到中年后都會發胖。只要注意調節飲食與堅持適量的體育鍛煉。依然可保持矯健的體態。參考資料:http://www.511511.com/AZ/200403/AZ000034620040317024206531.aspx
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()