困乏,人就,生理,到了,秋天

提問: 人為什么會產生季節性困乏? 問題補充: 2010-02-03 08:31 ? 医师解答: 人為什么會產生季節性困乏俗話說“春困、秋乏、夏打盹,睡不醒的冬三月”。這是因氣候原因所引起的季節性困乏現象。這種現象實際上是人體隨季節氣候變化自然的一種生理反應。1、春困:進入春天,人就特別容易犯困,工作也沒精神,叫做“春困”, 其實春困不是病,而是自然氣候變化、氣溫回升而產生的一種暫時生理現象。春天,隨著溫度的逐漸升高,皮膚毛孔舒展,血液供應增多,但供應大腦的氧氣卻相應減少,于是出現了懶洋洋、軟綿綿、無精打采、昏沉欲睡,表現為中樞神經系統抑制的春困現象。2、秋乏:夏天人體大量出汗使水鹽代謝失調,胃腸功能減弱,身體處于過度消耗階段。到了秋天,人體出汗減少,機體進入到一個周期性的修整階段,在這外季節轉換的時期,由于對秋天干燥、多風的氣候不能很快適應,所以此時身體卻有一種莫明的疲憊感,這就是秋乏。經過一段時間后,人體各種功能調節恢復正常,對秋季的氣候也逐漸適應,秋乏會逐漸消除。3、進入冬季以后,很多人都受到“瞌睡蟲”的困擾,這主要是因為天氣寒冷,自然界陽氣不足。陽氣不足人就會感到沒有精神,容易困乏。以上由于季節所產生的困乏現象,可以通過主動調整,如加強體育鍛煉,要注意飲食營養,做到起居有常,保證充足的睡眠來得到改善。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()