老年,的人,血管性,老年人,高于

提問: 老年癡呆更青睞哪些人? 問題補充: 老年癡呆更青睞哪些人? 医师解答: 高齡者。老年性癡呆多見于75歲以上的老年人;腦血管病所致的血管性癡呆以75歲以下的老年人為多。   孤僻者。喪偶、獨居、情緒抑郁者是老年癡呆的高危人群   。這些老年人與外界交流少,長期處于孤獨、寂寞狀態,老年癡呆的發病率會增高。  絕經者。女性老年癡呆的患病率高于男性,男女比例為7∶26,這可能與女性絕經后雌激素水平下降有關,或與女性壽命比男性長有關。男性癡呆病人以血管性癡呆為多。  患腦疾者。如帕金森氏病、腦腫瘤、腦炎者易繼發老年癡呆;一氧化碳中毒的病人也容易發生老年癡呆。  腦外傷者。受過腦外傷者因神經細胞受到損害,有可能引起癡呆。如一些拳擊運動員因頭部反復受外傷,數年后癡呆的發病率較其他職業的人高,且大腦皮質會出現器質性病變。  文化低者。有資料表明,文化程度對智力衰退有一定影響。在文盲、文化程度較低以及從事體力勞動、社會經濟狀況較差的人群中,老年性癡呆的發病率相對較高。  攝鋁多者。鋁對神經細胞有毒性。有人通過原子吸收光譜儀測得老年癡呆者腦組織內鋁含量明顯高于健康人。  有家族史者。據統計,在患有老年性癡呆的家族中,近親的發病率為一般人群的4倍多。研究發現,老年癡呆為常染色體顯性遺傳及多基因遺傳,目前已發現至少有4種基因突變與老年癡呆發病有關。  免疫低下者。研究認為,某些病毒感染會引起中樞神經系統的退行性改變,可導致老年性癡呆的發生。另外,有人認為免疫功能改變與認知功能的改變有一定關系。  藥物濫用者。長期大量飲酒,濫用抗焦慮藥物和抗痙攣藥以及鎮靜安眠藥等,可能也與老年癡呆的發生有關。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()