抗生素,肺部,主要是,血象,扁桃腺

提問: 小兒感冒發燒一定服用抗生素嗎? 問題補充: 我家寶貝三歲這次感冒先是半夜發燒38.6,我給她服用了尼美舒利后退燒,平時吃感冒藥小葵花,可第二天晚上又燒了起來吃完退燒藥后又沒事了。現在的癥狀就是流鼻涕有時咳嗽,還用配著消炎藥吃嗎 医师解答: 小兒感冒用不用加抗生素,主要是看有無細菌感染(炎癥)的表現。一般感感冒發燒,多為病毒感染引起,如僅有打噴嚏、流清涕、輕度咳嗽等多為單純感冒的表現,檢查血象不高,肺部無異常表現。單純發熱也不能說明一定有細菌感染,病毒性感冒也常有高熱表現。如孩子咳嗽明顯,咳黃痰、粘痰,流膿涕或黃涕,或扁桃腺有膿苔,多這合并感染的征象,檢查可有肺部羅音、白細胞增高等,此時則應及早使用抗生素治療。另外,當感冒病程超過1周未愈,也應考慮有細菌感染等合并癥存在。根據孩子目前的癥狀看,主要是發燒伴有感冒癥狀,感染癥狀不明顯,可繼續用抗病毒藥物觀察治療,如有炎癥表現,可加用抗生素,必要時時做一下血常規等檢查以明確診斷。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()