作用,抑制,香油,均有,洋甘菊

提問: 哪兒有賣洋甘菊的···它都有什么功效 問題補充: 最近聽說洋甘菊美容特別好,能去黑眼圈,就是不知道哪兒有賣的,除了能去黑眼圈還有什么功效···· 医师解答: 洋甘菊(又名:母菊,歐洲野菊;拉丁文學名:Matricaria recutita)約在上世紀50年代初, 我國上海郊區、江蘇南部田野上, 增加了一種繁殖力極強, 原產歐洲的重要藥用植物和香料植物—洋甘菊(母菊)。藥理作用:1.消炎作用,內涵的藍香油薁及其合成衍生物愈創薁均有消炎作用。愈創薁對大鼠的右旋糖配性浮腫有顯著抑制作用對透明質酸酶、甲醛、組織胺性浮腫僅有中等程度的抑制。能抑制組胺、5一羥色胺的釋放, 并有抗組胺、抗透明質酸作用, 因而降低毛細血管的通透性。又報道揮發油中烯炔雙環醚的抗炎作用比愈創薁還強。2.解痙作用,動物試驗證明母菊揮發油中烯炔雙環醚的解痙作用比嬰粟堿強50倍。3.利膽作用,按劑量給實驗動物口服0.1ml/kg揮發油制劑, 能促進膽汁分泌, 增加膽汁中膽固醇的含量。4.抑制真菌作用,母菊中的揮發油、總黃酮、環醚藍香油薁、α一甜沒藥萜醇及傘形花內酚等對須發癬菌、紅色發癬菌、白假絲酵母均有抑制作用。5.止癢作用,母菊提取物具有抑制刺激感覺神經的活性。參考文獻:第二軍醫大學藥學院,鄭漢臣《值得重視的歸化藥用和香料-母菊(洋甘菊)》 李新中《母菊的化學成分研究》
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()