白蛋白,碳水化合物,肝糖,食品,脂肪

提問: 乙型肝炎出院后,如何加強營養? 問題補充: 2010-02-05 01:03 提高懸賞5分 2010-02-05 01:04 我的好朋友,男的,30多歲; 医师解答: 乙肝患者屬除積極治療外,還應配合飲食調養。合理的營養有利于肝細胞的修復與再生,增強免疫功能,促進肝臟功能的恢復。 乙肝患者的飲食應注意以下幾點: 1、充足的蛋白質: 肝臟的主要功能之一,是合成與分泌血漿白蛋白;慢性肝損傷時合成白蛋白的能力下降。因此,必須提供豐富的外源性白蛋白,才能彌補肝組織修復和功能。所以,蛋白攝入一般應高于健康人。其中優質蛋白宜占50%,如奶,蛋,瘦肉,水產品, 豆腐等。2、碳水化合物(糖類)的提供要適當提高: 糖類的主要功能是供給生命活動所需要的能量。以利于肝糖元的儲備,肝糖原能促進肝細胞的修復和再生,并能增強對感染和毒素的抵抗能力。碳水化合物主要來源為谷類、薯類和豆類,也可適量地補充純糖食品如白糖,葡萄糖,糖果等。但注意不易過多攝入糖類,防止多余的糖類合成脂肪,貯存于肝臟,造成脂肪肝。3、脂肪的提供與健康人相當:要用植物油,禁食動物油脂。當肝功能較差時,則應適當減少脂肪的供給,尤其要控制膽固醇的攝入量。 5、充足的維生素: 維生素,尤其是B族維生素,維生素C,維生素A的供給要豐富。 6、選用新鮮無污染的綠色食品,慎用食品添加劑,及各種腐敗變質食品。 7、飲食要清淡,易于消化。宜用蒸,煮,燴,燉,氽,炒等烹調方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。8、一定要嚴格戒酒,避免酒精對肝的損害。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()