尿液,尿酸,草酸,胱氨酸,酸性

提問: 小便時為什么有淡黃色果凍狀晶體? 問題補充: 患者性別:男患者年齡:31主要癥狀:有時解大便不暢用勁時,會發現解出的小便中有不少淡黃色的透明果凍狀晶體,有時精液中也有,但是在小便和性生活的過程中我沒有感覺有什么不適,我以前患有前列腺炎,癥狀主要是有時腹股溝疼,經過吃藥治療和平時的保養,前后也做過3次前列腺液檢查,前列腺液檢查結果是:卵磷脂小體 +++/hpf WBC 2-3/hpf,醫生說沒什么問題,現在什么癥狀也沒有,身體也沒什么不適,請問上述這種癥狀是怎么回事?是前列腺炎復發了嗎?還是其他什么原因造成的?是不是我的身體有什么問題呢?有什么好的解決方法嗎?請有這方面豐富經驗的泌尿外科專家就上述問題幫忙詳細解答一下!謝謝! 医师解答: 正常人的小便剛尿出來的時候是淡黃色清徹透明的,看不到什么東西,放置的時間一久,特別是在天冷時,小便就會呈現白色混濁狀。這是為什么呢?原來是析出了結晶體。醫學上講鹽類結晶從尿中析出并產生沉淀的現象,稱為結晶尿。 那么,為什么有的人有的時候會出現結晶尿呢?究其原因,常見的有:①各種原因引起了機體失水,包括飲水量過少,可以使尿液濃縮而產生結晶尿;②外周環境溫度低下時,如冬季容易形成結晶尿,這是因為當溫度下降時,這些鹽類結晶在尿液鐘的溶解度隨之下降而導致結晶體析出;③尿液酸堿度改變,偏酸或偏堿也容易使結晶體析出。酸性尿使,尿酸易形成結晶;堿性尿時,磷酸鎂胺易形成結晶。 結晶尿的臨床意義主要有以下幾點: (1) 尿酸鹽,草酸鹽和磷酸鹽結晶可見于正常人,一般沒有什么特殊的臨床意義。但如經常大量地出現,并伴有鏡下血尿,則應懷疑有結石的可能,對尿路結石性質的確診也有提示作用(通過顯微鏡檢查,可以看得出是哪種結晶)。 (2) 胱氨酸結晶極少見于正常人,多見于胱氨酸尿,提示有胱氨酸病。 (3) 出現亮氨酸、酪氨酸結晶,提示肝臟有自溶性變化,如急性黃色肝萎縮。 (4) 磷酸鎂胺結晶,主要見于尿路感染,特別是分解尿素的細菌感染及感染性腎結石患者。 (5) 尿酸結晶往往提示有尿酸結石或尿酸代謝紊亂的可能。 (6) 磺胺結晶見于服用磺胺類藥物的患者。 (7) 草酸鈣結晶見于高草酸尿癥及草酸鈣腎結石患者。 出現結晶尿應該怎么辦呢?尿液中常有結晶容易誘發結石,故常有結晶尿者應多飲水,多吃蔬菜,保持每日尿量在2000毫升以上。若尿液仍然呈白濁,可將其倒在玻璃試管里放在酒精燈上加加熱,或用透明的玻璃瓶杯等放在爐子上烤一下,或滴入一點醋以酸化尿液,結晶體就會立即消失。另外,如尿液經常偏于酸性(PH<5.0)常出現酸性結晶尿,可服用小蘇打糾正,每次0.5~1克,每天3次。如尿液經常偏堿(PH<7.0),常出現堿性結晶尿,可服用維生素C(抗壞血酸)糾正,每次0.1~0.2克,每天3次。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()