牙石,甲硝唑,的是,牙垢,因明

提問: 牙齦老是很容易發炎,為什么?[ 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出牙齦炎有各種類型,但最常見的、發病率最高的是慢性單純性齦炎,這種牙齦炎又稱為不潔性齦炎、邊緣性齦炎,通常所說的牙齦炎就是慢性單純性齦炎。 慢性單純性齦炎只侵犯牙齦組織,不侵犯其他牙周組織。這種齦炎是由于齦緣附近牙面上的菌斑引起的一種慢性炎癥,病因明確,在兒童和青少年中較普遍,患病率在70%-90%左右,4-5歲以前通常不發生齦炎,大多數從5歲開始,隨著年齡的增長,其患病率和嚴重性也逐漸增加,到青春期達高峰,青春期過后,牙齦炎的患病率隨年齡的才長而緩慢下降,成年人牙齦炎患病率較低。 輕度的慢性單純性牙齦炎所侵犯的是游高齦和齦乳頭,嚴重者可侵犯附著齦、前牙區,尤以下頜前牙炎癥明顯。咬水果或刷牙時,牙齦出血。健康的牙齦即使用力刷牙,不會發生出血。正常的游離齦是很薄且緊貼牙面,牙齦有炎癥時,齦緣充血發紅、腫脹、松軟,齦緣變厚,牙間乳頭變為鈍圓,與牙面不緊貼,而且齦溝加深,嚴重者附著齦可因組織水腫,點彩消失,表面光亮,齦緣可有糜爛或肉芽增生,齦袋溢膿。齦炎進一步發展,牙齦大量毛細血管增生擴張、高度充血,大量炎癥細胞和組織液滲出,導致牙齦肥大,可覆蓋部分牙冠,此時牙齦呈深紅或暗紅,探診極易出血。病程較長者,可導致牙齦纖維增殖,牙齦增生突起,此時牙齦顏色輕度發紅或接近正常,質地較硬,出血較少。 本病由于只侵犯牙齦,不侵犯其他牙周組織,所以牙齒不發生松動,X光片檢查牙槽骨、牙周膜、牙骨質無異常。 由于牙齦炎病因明確,牙菌斑是發病的致病因素,且病變只局限在牙齦,因此,除去病因,消除菌斑,即可得到明顯效果。病情輕者,通常采用潔治術(俗稱洗牙)徹底清除牙石,控制菌斑,牙齦紅腫、出物治療或口服抗菌藥物。發生牙齦增生者,則需施行牙齦成形術,即切除部分牙齦,恢復牙齦生理外形。經過上述治療,牙齦炎癥消除和牙齦形態恢復后,為保持和鞏固療效,必須堅持每天認真和合理刷牙,徹底清除牙菌斑。牙齦炎如不治療,牙齦炎繼續發展可侵犯深部牙周組織,發展為牙周炎。 牙齦出血,經常是牙齦發炎的結果;發炎又是牙垢、牙石刺激所致;牙垢、牙石的形成是沒有經常徹底清除堆積在牙縫和齦袋中的食物碎屑和鈣質所引起。刷牙漱口是清除這些病因的最有效方法。慢性牙齦炎是沒有正確、經常地刷牙漱口的結果。預防牙齦出血的好辦法是早晚有效地刷牙,飯后漱口。 藥物: 用棉簽蘸浸3%過氧化氫溶液(雙氧水),涂搽牙齦緣,見有氣泡形成,即用溫水漱口。然后涂以2%碘甘油或碘伏。每日3次,直至牙齦痊愈為止。甲硝唑(滅滴靈)口頰片,口含,一日4~6次,溶菌酶、度米芬、氯己定口含片可任選其一。含漱,甲硝唑或氯己定,一日含漱其溶液4~6次。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()