苦杏仁,杏仁,氰酸,的人,呼吸

提問: 杏仁每天最多可吃幾克 問題補充: 杏仁到底有沒有毒,每天最好服用幾克(相當于幾掰)最合適,泡酒服用好還是研細沖水好,前期臉部過敏懷疑是由于服用杏仁過量的所致,請您給個建議好嗎?謝謝。2010-02-05 23:02 提高懸賞10分 医师解答: 杏仁食用需慎重  正確食用杏仁,能夠達到生津止渴,潤肺定喘,滑腸通便,減少腸道癌的功效。杏仁烹調的方法很多,可以用來做粥、餅、面包等多種類型的食品,還能搭配其他佐料制成美味菜肴。  雖然杏仁有許多的藥用、食用價值,但不可以大量食用。杏仁含有毒物質氫氰酸(100克苦杏仁分解釋放氫氰酸100~250毫克。氫氰酸致死劑量為60毫克。甜杏仁的氫氰酸含量約為苦杏仁的三分之一),過量服用可致中毒。所以,食用前必須先在水中浸泡多次,并加熱煮沸,減少以至消除其中的有毒物質;產婦、幼兒、實熱體質的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。痰飲咳嗽、脾虛腸滑者不宜食。過量服用苦杏仁,可發生中毒,表現為眩暈,突然暈倒、心悸、頭疼、惡心嘔吐、驚厥、昏迷、紫紺、瞳孔散大、對光反應消失、脈搏弱慢、呼吸急促或緩慢而不規則。若不及時搶救,可因呼吸衰竭而死亡。中毒者內服杏樹皮或杏樹根煎劑可以解救。人口服苦杏仁55枚(約60g),含苦杏仁甙約1.8g(約0.024g/kg),可致死。苦杏仁大量口服易產生中毒。首先作用于延腦的嘔吐、呼吸、迷走及血管運動等中樞,均引起興奮,隨后進入昏迷、驚厥,繼而整個中樞神經系統麻痹,由于呼吸中樞麻痹而死亡。成人服苦杏仁約50-60個,小兒7-10個即可致死,一般人群均可食用  1. 有呼吸系統問題的人更適合;癌癥患者以及術后放化療的人適宜食用;  2. 嬰兒慎服,陰虛咳嗽及泄痢便溏者禁服。食物相克:  杏仁不可與小米同食。不可與黃芪、黃芩、葛根等藥同用。不可與栗子:同食會胃痛。杏仁、菱與豬肺:同食不利于蛋白質的吸收。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()