粘膜,指端,丘疹,心衰,皮疹

提問: 紅斑狼瘡對身體有哪些危害 問題補充: 紅斑狼瘡對身體有哪些危害 医师解答: “狼瘡”無情侵蝕身體各個器官 1.紅斑皮疹 呈多樣型。顴面部蝴蝶狀紅斑和甲周、指端水腫性紅斑為SLE特征表現。形狀有盤狀紅斑、環形紅斑、水腫性紅斑,多形紅斑等。有紅色丘疹、斑丘疹,一般不癢或輕微瘙癢,在身體多個部位都能發生。光敏感,約有1/3病人一遇陽光即出現面部發紅或出現陽光過敏性皮疹。  2.發熱 高熱、中等熱、低熱等均可出現,高熱者稽留熱為多;長期發熱者,呈不規則熱,或高熱低熱交替出現。  3.粘膜潰瘍和脫發 粘膜損害,累及口唇、舌、頰等,出現無痛性粘膜潰瘍;頭發失去光澤、干燥、易斷、稀疏,稱為“狼瘡發”。  4.雷諾現象 兩手足對稱地按發白、紫紺、潮紅順序相繼出現,由寒冷誘發,多在冬天出現。  5.關節炎 常為關節痛及肌肉疼痛,呈游走性、對稱性。關節痛可于發病前數年出現,關節周圍軟組織腫脹,觸痛和積液,受累部位多見的有近端指關節、掌指關節、腕、肘、膝、趾節等。  6.血管炎 雙手雙足可出現大片瘀點。指端、趾尖凹陷、潰瘍、壞死。極少數能引起足背動脈閉塞性脈管炎,伴劇痛。雙腿可出現網狀青斑和片狀青紫斑等。  7.心臟損害 患者可伴有心包炎、心肌炎、心內膜炎,偶有心衰。可有胸悶、胸痛、氣短、心悸等。  8.肺損害 咳嗽、氣急,一般無痰,可能發熱,肺損害嚴重者甚至出現呼吸衰竭。肺損害病人容易反復繼發感染而加重病情,合并阻塞性肺氣腫、支氣管肺炎、呼吸衰竭、肺性腦病和肺心病心衰,也有合并肺空洞、大咯血者。  9.腎臟損害 為較早而常見,是最重要的內臟損害,也是系統性紅斑狼瘡致死的主因。臨床可見有各種腎炎的表現。早期尿中可發現蛋白、紅細胞、白細胞,少數病人有管型。初起的輕度腎小球腎炎常以輕微血尿為主。部分急性狼瘡性腎小球腎炎則尿中蛋白、白細胞、紅細胞較多,并伴有水腫、高血壓、氮質血癥等。后期腎功能損害可出現腎病綜合征,表現為尿中大量蛋白、浮腫、低蛋白血癥或出現尿毒癥,嚴重者可出現腎功能衰竭而致死亡。  10.腦損害 可引起各種精神障礙,如煩躁、失眠、幻覺、猜疑、妄想、強迫觀念等;頭痛和偏頭痛是較早出現的癥狀,狼瘡性腦炎、狼瘡性腦膜炎患者可有頭痛、惡心、嘔吐、癲癇樣抽搐、昏迷、驚厥,可引起偏癱、截癱等。參考文獻:孔氏驗方館
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()