局部,云南,初期,疼痛,迅速

提問: 腳扭傷怎么辦? 問題補充: 今天走路,走著走著腳下踩到了一個小石子,一下就扭到腳了。由于離家已經很近了,所以瘸著還能走回家就走回去了。回家后還很疼,有聽說什么冷敷熱敷的,請教大家應該怎么辦呢?謝謝大家了! 医师解答: 輕度腳扭傷,可自己醫治:一般說,如果自己活動足踝時雖然疼痛,但并不劇烈,大多是軟組織損傷,可以采取以下方法治療:1、受傷24小時以內冷敷,以減少局部出血或血腫形成;24小時以后熱敷,加速消散傷處周圍的瘀血。2、受傷后局部外用扶他林乳膏,輕輕揉擦,有迅速止痛、消腫作用,日3次。或用好得快局部噴涂。3、24小時后,可內服些云南白藥、跌打丸,外用云南白藥紅噴霧劑或理通噴霧劑等。4、局部按摩:扭傷初期,以在血腫處做持續的按法為好;24小時后做揉法,或在敷藥前按揉傷足,以腫處為中心,向周圍各個方向擦揉,從足至小腿,這樣既能止痛又能消腫。5、關切活動:在扭傷初期,腫脹和疼痛逐漸加重,應停止活動。扭傷踝關節后,不要過早下地及持重,避免妨礙其功能的康復。一般要待7~10天扭傷基本好轉后,才可逐漸開始步行。睡眠時,患腳可用枕頭墊高,以減少腫脹。如果自己活動足踝時有劇痛,不能站立和挪步,疼在骨頭上,扭傷時有聲響,或傷后迅速關節腫脹等,多是合并骨折的表現,應馬上到醫院檢查診治。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()