前庭,限度,易患,敏感,有的人

提問: 為什么女人和孩子易暈車? 問題補充: 医师解答: 為什么女人和孩子易暈車,這主要與兒童前庭發育不完善、個人體質不同等因素有關。暈車、暈船又叫暈動病,發生原因是由于所乘坐車船在轉彎、加速、剎車、過度搖擺時,對前庭系統的知覺感受器產生一定強度的刺激,而人對引起暈動刺的激強度和時間,均有一定的的耐受限度,這個限度稱為“致暈閾值”。如果刺激超過了人所能忍受的最大限度(致暈閾值),則會引起前庭功能紊亂,發生暈動病。每個人的“致暈閾值”差異很大,有的人致暈閾值較低,對暈動刺激敏感,容易暈車,有的人致暈閾值較高,不易暈車。人的“致暈閾值”高低的差異,主要與遺傳因素、年齡、性別、個人體質等有關:1、發病年齡:2歲以內嬰幼兒很少得暈動病,如嬰兒躺在搖床內雖受持久混晃,并無暈動病癥狀。是因前庭器官功能尚未發育完善,內耳感覺細胞對運動產生的刺激不敏感的緣故。2—12歲是暈動病易患年齡,以5歲后更明顯,往往隨年齡增長,感覺細胞對運動刺激逐漸敏感,發病率漸增高,直到15歲以后,前庭器官基本發育充善,暈動病發病率減少。2、性別差異;女性較男性患病率高,可能與內分泌有關。婦女在月經期、妊娠、精神緊張或患其他疾病時易患暈動病。 3、個體素質;體弱多病者較身強力壯人易患病。具有遺傳性暈車家族史、對運動刺激敏感性增強或適應能力差者患病率高。所以,女性因生理因素,加上體質上較男性相對較弱,所以更易暈車。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()