睡眠,信息,周期,容易,部分

提問: 關于做夢 問題補充: 老人經常做夢,已經有很長時間了,而且總是夢見早已死去的人,為什么啊?有方法杜絕嗎? 医师解答: 人進入老年,因為“近期記憶容易忘卻”而“早期或者說遠期記憶卻很清晰”,所以容易懷念已故的老友或親人和已經“久遠的事物”,所以,就容易“日有所思而夜有所夢”了。實際上是每個人在睡眠時都會做夢的。從開始進入睡眠階段的前一段時間內,身體都呈放松狀態,腦電波顯示為“慢波”人的眼球基本“固定不動”,此時稱為“慢波睡眠”;過一段時間后,進入相對比較深度的睡眠,此時如果觀察睡眠者的眼球,為較快速的“轉動”狀態,腦電波的活動“起伏”變化也比較大,而且進入快波狀態,此時就稱為“快波睡眠”。由于人的大腦在醒著的時候接受了很多信息,在身體各部分都互相“共同協調”的情況下作出相應的反應和動作,完成我們所需要的工作、活動、等等一切行為,并且有很多信息被大腦所儲存起來(記憶,并且如接受的信息“刺激性”大些的,有可能記憶的“牢固”程度要深些);在人進入睡眠狀態后肌體的很多部分開始休息,大腦也有一部分開始休息,但仍有一部分在對醒著的時候接收的信息進行“整理”,所以就開始了“做夢”。由于此時肌體和大腦有部分是休息的,所以大腦中在“整理某些信息”時,是不“連貫”的,這樣“做出來”的夢,也就是夢境,往往是不連貫、甚至可能是“希奇古怪”的現象,如果此時由于睡眠姿勢(比如睡覺時手放在胸口等)或受到某種刺激,影響到呼吸的順暢或血液循環,則大腦在“整理信息”的過程中,又會出現“似乎對人有害”的信息的感覺,這個時候人就可能會“做惡夢”了。 一般在正常的情況下,一個“慢波睡眠”和一個“快波睡眠”為一個“睡眠周期”,時間大約為90分鐘左右,在人的整個睡眠時間內,可以有多個睡眠周期出現;如果人在睡眠的快波睡眠周期內被人叫醒或因某種原因醒來,則會記得甚至“非常清楚”地記得快波睡眠時所做的夢的夢境。至于說很多次或者基本每次醒來后都能記得所做的夢,除了由于環境問題無法使人有良好的睡眠外,那就是自己的睡眠質量問題了。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()