乙肝,注意,免疫,孕期,新生

提問: 母親患有乙肝 問題補充: 昨天剛照了B超,胎兒正常。現在已經懷孕6個月了。醫生說6個半月準備注射阻斷母乳的藥,請問要注意些什么?在這期間有什么流程?越詳細越好!謝謝 医师解答: 患有乙肝病的孕婦,生育時有可能將病毒傳給其子女,這種傳播途徑稱為母嬰傳播。但乙肝婦女是可以懷孕的,因為現在母嬰阻斷的概率是比較大的,因此乙肝婦女只要注意母嬰阻斷就能生出健康寶寶,但在孕期必須注意以下事項:1、懷孕期間定期到產科門診進行孕期檢查,主要是檢查肝功能、乙肝病毒DNA檢測、了解乙肝病毒復制情況,檢查肝功能是否有損傷。并檢查血常規、B超等。如果肝功出現明顯異常,身體感到明顯不適,應該經產科和傳染科大夫共同會診后,決定治療方案。2、乙肝孕婦在妊娠期免疫差,抵抗病毒的能力較弱,因此為了防止宮內感染,須在孕7、8、9三個月各注射乙肝免疫球蛋白1支,尤其是乙肝大三陽孕婦或DNA陽性者。3、選擇分娩方式:采取專床分娩,并應防止產道損傷、新生兒產傷和羊水吸入。若孕婦處在乙肝病毒復制期,則應考慮采取剖宮產方式分娩。剖宮產比自然分娩在分娩過程中嬰兒感染率要低。 4、對新生兒即時聯合免疫:新生兒在出生后6小時之內肌注免疫球蛋白100國際單位或200國際單位,在生后1個月可第二次注射100國際單位或200國際單位,使新生兒即刻獲得被動免疫;同時,還要在出生后24小時之內、1個月及6個月各肌內注射乙肝基因疫苗10微克。經主被動免疫后,對孩子的保護率可達86%一97%。5、生活注意:乙肝孕婦的生活習慣一定要保持良好,注意休息,避免過勞,不能熬夜,也不能賴在床上,不能亂用藥,不吃刺激,辛辣等食品。6、飲食注意:乙肝孕婦,飲食要以易消化、維生素含量豐富的清淡食物為主,同時注意補充微量元素,適當增加蛋白質食物,如蛋類豆類及其制品。進食量少者應靜脈注射10%葡萄糖液,復合氨基酸劑及中長鏈脂肪乳,以保證孕婦和胎兒所需的營養。病情穩定后恢復正常飲食。7、乙肝孕婦性生活要節制:肝炎孕婦的性生活應特別注意節制,要視肝炎的情況和孕周的大小來調整。懷孕頭3個月和后3個月應該盡量避免性生活,妊娠36周以后,應絕對禁止,防止流產,胎膜早破及宮內感染。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()