能力,孩子,方位,字母,落后

提問: 六歲小男孩常常無意思的把鞋子穿返(左腳穿右腳),考試寫字或字母時也常常寫返(就像從反面看玻璃上的字) 問題補充: 請問這是怎么回事?大腦有什么事嗎? 医师解答: 大腦應該沒有疾病,這要從學習與視知覺的關系談起,學習是用眼睛加工文字符號的過程,視知覺是隨著兒童的年齡發展而逐漸成熟的,其中視知覺對于左右方位的辨別能力也會隨著年齡的增長而發展。研究發現,4歲內的孩子,發生左右不分、將數字和字母的方位顛倒的情況是很常見的。  7—8歲兒童對于圖形和字符空間位置的辨別能力已經基本發展成熟,很少犯左右顛倒的錯誤。但是如果一個兒童具有閱讀落后或者視知覺能力發展落后的情況,8歲時還不能掌握字的基本結構,計算過程也沒有熟練化,就會仍然產生這類左右顛倒的錯誤。   另一個與左右顛倒有關的能力是視知覺記憶能力,較大一些的兒童雖然能辨別字母或者漢字的偏旁的空間方位,但是由于他們記不住所看到的數字、拼音和漢字的形狀與位置,所以產生了顛倒的錯誤。  第三個原因可能與動作能力有關,人的左右上下方位感是從動作中發展而來的,從動作中人們知道左和右,上和下是對稱的,相反的,如果動作功能落后,對左右的辨別能力差,也會使一個8歲以上的兒童書寫時產生左右顛倒的錯誤。漢字的左右顛倒與閱讀困難并無關系,閱讀困難主要是與語音的落后有關。   如果無論家長如何幫助和批評,孩子仍然大量出現左右顛倒的現象,家長不妨利用如下方法:  第一,使用大字書進行閱讀,在家中放置一塊黑板,讓孩子在上面寫大大的字。   第二,給孩子呈現一些數字,或者漢字和字母,讓孩子有意地寫反,以練習左右方位。   第三,強調一開始書寫時的下筆順序,養成從上到下從左到右的書寫習慣。   第四,可以劃出箭頭指出易錯文字或者字母的方向。   第五,讓孩子用手指頭在空中寫字,體會運動的感覺。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()