尿蛋白,比值,肌酐,蛋白尿,定量

提問: 尿里蛋白與肌酐的比值 問題補充: 尿里蛋白與肌酐的比值,有懂醫的朋友能解釋一下這個比值的意義嗎?2010-02-06 22:26 提高懸賞60分 2010-02-07 22:32 請解釋一下?謝謝!! 医师解答: 尿蛋白與肌酐比值測定的意義為:尿蛋白與肌酐比值測定是近年來用于監測尿蛋白排出情況的一種新的可靠方法,這是因為:尿蛋白與肌酐比值的測定,能夠可靠的反映24小時尿蛋白量;與過去傳統的24小時尿蛋白定量比較,具有快速、簡便、精確等特點,為臨床上理想的定性、定量診斷蛋白尿和隨訪的指標。可以替代24小時尿蛋白定量的傳統方法。臨床上,檢查尿蛋白是診斷腎臟疾病的重要方法。特別是尿蛋白定量,對蛋白尿患者病情的診斷及療效的評價具有重要意義。臨床上最常采用的24h尿蛋白測定法,具較高的準確性(正常值小于0.15g/24h),但因尿樣收集過程時間長,受患者依從性影響較大,尤其在低齡患兒中收集24小時尿樣很困難。所以,即時測定尿蛋白/肌酐比值,來預測24h尿蛋白量就方便得多。在臨床上,多測定晨尿和隨意尿的尿蛋白/尿肌酐比值。應用尿蛋白/肌酐比值來篩檢病理性蛋白尿患者,如各種腎炎、腎病綜合癥等腎臟損害,并作為腎移植患者可靠的隨訪指標,還可以一定程度上預測腎小球濾過率的下降及腎功能的減退。尿蛋白/肌酐比值小于0.10~0.20為正常范圍,如尿蛋白/肌酐大于1.0~1.5為診斷腎病標準 。
創作者介紹

sweetasd

sweetasd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()